ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ВОЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОРДЕНА ЖУКОВА КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

полковник Косухин Валерий Викторович

Начальник Новосибирского военного института

19 мая 1932 года на основании приказа коллегии ОГПУ была создана 4-я школа пограничной охраны с постоянным местом дислокации в городе Саратове.

В апреле 1937 года школа была преобразована в военное училище, которое стало именоваться «Саратовское военное училище НКВД СССР».

В 1938 году выпускники училища героически сражались с японскими захватчиками у озера Хасан, в 1939 году – у реки Халхин-Гол, в январе 1940 года – на Карельском перешейке с белофиннами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года выпускник училища лейтенант Дмитрий Иванович Ракус первым в истории учебного заведения удостоился звания Героя Советского Союза.

Особой страницей в летопись истории института вошла Великая Отечественная война. Всего за годы войны Саратовским военным училищем было произведено 16 выпусков, подготовлено 6 тысяч 135 офицеров различных военных специальностей.

21 января 1947 года училище переименовано в Саратовское военное училище МГБ СССР.

21 мая 1960 года училище передано в ведение МВД РСФСР и стало именоваться – Саратовское военное училище МВД РСФСР.

30 августа 1966 года училищу было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского.

 

В 1973 году военное училище получило статус высшего учебного заведения и перешло на 4-годичное обучение с присвоением выпускникам общего высшего образования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 г. за заслуги в подготовке квалифицированных кадров для внутренних войск училище награждено орденом Красного Знамени и переименовано в Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище имени Ф. Э. Дзержинского МВД СССР.

С 1992 года подготовка будущих лейтенантов осуществляется по пятилетней программе обучения.

Распоряжением Правительства России № 682 от 17 мая и приказом Министра внутренних дел России от 7 июля 1997 года училище переименовано в Саратовский военный Краснознаменный институт внутренних войск МВД России.

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 22 апреля 2002 года за большой вклад в дело воспитания и подготовки офицерских кадров для внутренних войск МВД России военный институт награжден памятным вымпелом.

В дальнейшем в связи с образованием войск национальной гвардии приказом Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации от 1 октября 2016 года №017 военный институт перешел на штаты войск национальной гвардии и именуется как Саратовский военный Краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации.

Указом президента Российской Федерации от 22 марта 2017 года военный институт награжден орденом Жукова. 

В 2018 и 2019 годах парадный расчет Саратовского военного ордена Жукова  Краснознаменного института войск национальной гвардии принял участие в парадах Победы на Красной площади в г. Москве.

Военный институт осуществляет подготовку офицерских кадров для войск национальной гвардии Российской Федерации по специальностям 40.05.01 – Правовое обеспечение национальной безопасности, с присвоением квалификации (степени) «специалист» и 40.03.01 – Юриспруденция, с присвоением квалификации (степени) «бакалавр».

За время существования института было проведено более 90 выпусков основного курса и 37 экстерном, подготовлено более 40 тысяч специалистов для войск. За мужество и героизм двадцати четырем воспитанникам присвоено звание Героя Советского Союза, трём выпускникам за участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенный период присвоено звание Героя Социалистического Труда, семь выпускников стали Героями России (четверо из них посмертно).

Организационно военный институт состоит из:

- управления, в том числе: командование, 6 отделов (учебный, научно-исследовательский и редакционно-издательский, по работе с личным составом, кадров, строевой, финансовый), 6 служб (юридическая, дежурная, связи, инженерная, РХБЗ, медицинская), 2 групп (боевой готовности, службы войск и безопасности военной службы), секретно-картографическое отделение, техническая часть и тыл;

- основных подразделений, в том числе: 5 батальонов курсантов, 14 кафедр института и адъюнктуры очного и заочного обучения;

 

- подразделений обеспечения, в том числе: батальон обеспечения учебного процесса, узел связи, центр ИТ, учебный центр, учебно-опытная мастерская, типография, военная поликлиника, военный оркестр, клуб, библиотека. 

  • Vkontakte Social Иконка